中文 | 網站搜索

關愛健康首頁->健康飲食->端午節粽飄香 健康吃“粽”有竅門
端午節粽飄香 健康吃“粽”有竅門
人人康藥業  發布時間:2016-8-13
        隨著農歷五月初五端午節的臨近,各種各樣的粽子吸引著人們,肉餡、水果餡、果醬餡、棗餡、栗子餡等等琳瑯滿目,讓人不知吃哪種才好,也不知道吃多少才夠。其實吃粽子也有很多講究,和日常健康息息相關。

  味道雖美 多食不益

  粽子大都是用糯米做成的,黏度高、不易消化,且缺乏纖維質,含過多的脂肪、鹽、糖。例如一個普通的咸肉粽子,含米量約一至一碗半的飯,熱量約為400~500卡路里。因此,專家建議,吃粽子,女性一天最好不要超過3個,男性最好不要超過5個。吃粽子的同時,搭配蔬菜、水果可幫助腸、胃蠕動,而且可以避免因吃粽子引起的腸、胃道消化不良。此外,睡前兩小時最好別吃粽子,不要碰含水分很多的寒性瓜果類,比如西瓜,以免造成腹瀉或腹痛。

  除此之外,專家還建議一些人除了少吃以外,最好是別吃粽子。心血管病患者:粽子的品種繁多,其中肉粽子和豬油豆沙粽子所含脂肪多,屬油膩食品。患有高血壓、高血脂、冠心病的人吃多了,可增加血液黏稠度,影響血液循環,加重心臟負擔和缺血程度,誘發心絞痛和心肌梗死。老人和兒童:粽子多用糯米制成,黏性大,老人和兒童如過量進食,極易造成消化不良,以及由此產生胃酸過多、腹脹、腹痛、腹瀉等癥狀。胃、腸道病患者:粽子蒸熟后會釋放出一種膠性物質,吃后會增加消化酶的負荷。糖尿病患者:粽子中常有含糖量很高的紅棗、豆沙等,吃時通常還要加糖拌和,如果不加節制,就會損害胰島功能,引起患者血糖和尿糖迅速上升,加重病情,甚至出現昏迷、中毒。

  健康吃“粽”有竅門

  雖然專家們建議美味的粽子不可多吃,但只要掌握好竅門,美味與健康其實可以兼得。

  注重高纖:粽子使用的糯米所需消化時間較長,胃腸排空需時較久,容易造成胃酸過多、腹脹或肚子悶痛等消化不良的癥狀,若主料能以部分的雜糧米、紅豆、薏仁、山藥、芋頭或紅薯取代,不僅可增加纖維質含量,減少腸胃負擔,更有益于健康。

  少油低熱量:肉粽早已成為“粽族”中的主角,但它的缺陷是飽和脂肪含量高。如果能改用瘦肉,甚至以雞肉、海鮮或魚肉取代,除了少油、低熱量外,還別有一番風味呢!

  詳讀營養標示:現在許多包裝粽已經開始標示營養成分了。營養成分的標示包括每份重量或每100克所含的熱量、蛋白質、脂肪、碳水化合物與鈉含量,但消費者常誤以為營養標示上的數據就是一個粽子提供的熱量與營養素,正確的方法是以每份的重量或每100克與一個粽子的實際重量去換算。因此,養成閱讀營養標示的習慣,購買符合個人需求的粽子,才能讓這個端午節既美味又健康。

  食物搭配:端午節前后可別餐餐以粽果腹,而忘記其他種類食物的攝取,因為粽子一般只能提供六大類食物中的主食、肉類與油脂。建議搭配時令蔬菜,餐后來一份水果,不僅營養均衡,還可過個輕輕松松、腸胃無負擔的端午節!

官網首頁 | 招賢納士 | 聯系我們
14场胜负彩买法